samedi 7 mars 2015

Les lasagnes maison

C'est l'hiver mais le soleil brille, vous avez l'après-midi de libre et des amis viennent manger à la maison ce soir... c'est donc l'occasion parfaite de faire des lasagnes maison!

Il s'agit ici de la recette originale de ma maman, qui la tenait elle-même de sa maman. Plus légère que les lasagnes dont on a l'habitude aujourd'hui, celles-ci ne comprennent pas de béchamel et sont en fait assez légères

Pour ce faire, vous aurez besoin de...


1/ Des pâtes de base... arrêtez-vous avant l'étape "faire de ceci des tagliatelle", bien entendu ;)






2/ Une bonne casserole de sauce de base, préparée la veille ou au matin (comptez 1h)

3/ Du parmesan


Comptez 30-40 minutes pour préparer la pâte jusqu'à ce stade:


À ce stade, laissez reposer les pâtes pendant une heure.

Ensuite, vient le stade de la bonne coordination.

Préparez bien votre cuisine:
-Mettez les pâtes dans un coin, coupées en carrés plus ou moins réguliers;
-De l'eau à bouillir dans une grande casserole (avec du sel)
-De l'eau dans un gros bol (ou un petit saladier)
-Un plat au four enduit de sauce pour éviter que les lasagnes n'y collent

C'est parti:

1/ On prend les carrés de pâtes 5 par 5


2/ Pour les plonger dans l'eau bouillante (pas plus, sans quoi ils collent!)


3/ On les sort à l'aide d'un ustensile bien pratique, pour éviter de les casser, et on les plonge dans l'eau froide pour arrêter la cuisson


4/ On dispose les pâtes dans la teglia, par strates.
Si dans une strate les pâtes se chevauchent, on va mettre de la sauce entre les feuilles pour ne pas qu'elles collent ensemble.
Après une strate de pâtes, on met une strate de sauce, du parmesan... et c'est reparti à l'étape 1.


Personnellement, cette cuisson m'a pris environs 30 min.


J'arrive à plus ou moins 10 strates ainsi :)
Attention, ici, la teglia est un peu trop remplie: l'idéal est de s'arrêter aux 3/4 parce que les pâtes vont gonfler plus tard.

Car oui, il reste une étape! Tout ceci peut être fait à l'avance. La teglia peut être recouverte d'alluminium et être mise au frigo.
Avant le repas, on mettra le tout au four 30min à 150°, après avoir rajouté un doigt d'eau dans la teglia afin que les pates ne sèchent pas.


Une fois sortie du four, à servir tout de suite et apprécier !

Buon appetito <3



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