vendredi 17 octobre 2014

The Great Wavrian Bake off - 1er opus

J'ai des amis aussi fans de nourriture que moi (la cuisiner, la manger).
Ce nouvel article sera donc consacré à une petite journée où nous avons décidé de nous retrouver au matin pour décider ce que nous allions cuisiner pour le soir: courses ensemble, préparer ensemble, manger ensemble!


La journée commence donc autour d'une table pour le petit déjeuner...





 Avec quelques livres de cuisine pour trouver des idées...

Nous décidons de partir sur une tapenade aux olives comme apéro
Du chèvre chaud (miel, noix, lardons) comme entrée
Une carbonnade comme plat principal, accompagné de gauffres aux pommes de terre
Et des poires pochées au thé comme dessert

Mhh... Ca sonne déjà très bien.


D'abord, un petit tour au marché.
On s'est un peu laissés emportés. Pour la carbonnade, on achète des carottes jaunes et mauves
Un mélange de champignons des bois
Du radis noir
On rajoute à l'apéro du radis blanc, du fromage
On décide de faire la tapenade nous-mêmes, on achète des olives pimentées
On se dit que finalement, il nous faudrait des gauffres à la courge butternuts pour avoir plus de couleurs

Bref, plein de bonnes idées !


Après le marché, supermarché, pour acheter tout ce qu'il nous faut encore: notamment, de la viande...


Le résultat des courses !

On fait une petite pause-repas (bien oui, il est déjà midi), puis on se met au travail !


Il y a plein de légumes à couper en morceaux !
Les jolies couleurs <3

Au passage, nous avons mangé des jaunes d'oeufs cru sucrés comme dessert à midi, profitant d'avoir acheté des oeufs frais au marché.
Donc, on décide de faire des meringue avec les blancs qui restent.



Au passage, on décide aussi de faire du pain maison pour accompagner notre repas.
C'est d'ailleurs par là qu'on commence: pain maison (qui doit monter) et meringues (qui doivent cuire au four longtemps).

Ensuite, on profite du robot pour raper les patates et la courge butternut.


On met les oignons à risoler, on rajoute les lardons, puis le boeuf... ça a déjà l'air bon


Une fois la viande bronzée, on rajoute nos légumes et une demi bouteille de vin rouge, et ça mijote...


On profite que le pain lève, que la carbonade mijote et que les meringues occupent le four pour faire une petite pause thé <3


16h, on se remet au travail ! On fait les gauffres à la pomme de terre et celles à la courge butter net, qui se sont entretemps transformées en omelettes, faute de gauffrier


Et il reste beaaaaucoup trop de courge butternut, donc, pourquoi pas en faire des gnocchi? Nous avons encore de la farine et de l'oeuf et, en vraie italienne, je déplore qu'il n'y a pas de premier plat...


Je vous promets, vous aurez la recette des gnocchi à l'occasion.


Pendant ce temps, quelqu'un s'est occupé de pocher les poires.
Moi, je cuis les gnocchis puis je les poele avec de l'huile d'olive et des herbes de provence. Bien oui, nous n'avions pas prévu de sauce pour ces gnocchi imprévus !

Tout est prêt? La partie dégustation peut commencer !

On met une jolie table, et on se lance...


 En apéro:
Tapenade d'olives pimentés (olives marocaines mixées avec de l'huile d'olive)
Jambon espagnol (acheté en septembre lors du voyage sur place)
Fromage de lait d'été des alpages
Vin blanc sucette fruits de la passion (très bon et pas cher)


En entrée: chèvre chaud aux lardons, noix et thym sur une rondelle de pomme rubens au miel et crème de vinaigre balsamique aux figues
Notez le pain maison bien doré déjà présent sur la table <3


Premier plat: Gnocchi aux courge butternut poele aux herbes de provence
Et on passe au vin rouge



Le plat principal est servi <3


Plat principal: Carbonnade de boeuf au vin rouge avec légume, racines et champignons de saison
Crêpes de pomme de terre & de courge butternut

Les couleurs sont malheureusement moins jolies après cuisson, mais je vous assure, c'était délicieux.


Et en dessert: poire pochée au Earl Grey, meringues et glace à la meringue et au yaourt
(fait avec le surplus de meringue)

Voilà !
Pour nous tous, cette journée fut un succès. Nous espérons bien renouveller l'expérience à l'occasion !

1 commentaire:

  1. J'y étais (d'ailleurs c'est mon bras qui apparait en guest)... et je peux donc dire que c'était fabuleux... J'ai adoré... cuisiner de bonne chose en bonne compagnie, c'est une recette qui fonctionne plutôt bien :)

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